Положение о сборах

Утвержден:

Приказом

Генерального Директора

ТОО «Арбитраж Алматы»

от «3» сентября 2018 г.

Темирханова Ж.Б.

__________________

М.П.

Положение

об Арбитражных сборах и расходах

Настоящее Положение является неотъемлемой частью Регламента Арбитража Алматы и определяет размер, правила исчисления, порядок и сроки уплаты арбитражного и иных сборов, дополнительных расходов, порядок определения цены иска, а также распределения расходов, связанных с разрешением спора в Арбитраже Алматы (далее по тексту – Арбитраж).

1. Арбитражный сбор – сбор, уплачиваемый за оказание услуг по рассмотрению спора в Арбитраже. Размер арбитражного сбора указывается в процентном соотношении от суммы иска и включает в себя все налоги и обязательные платежи предусмотренные действующим законодательством.

2. Арбитражный сбор оплачивается в тенге и не подлежит возврату.

3. Арбитражный сбор уплачивается следующими различными способами:

а) При подаче искового заявления в размере от 2.5% до 3% от суммы иска;

б) После вынесения решения арбитража, в ходе исполнении решения арбитража в размере 5% от суммы иска;

в) Сумма арбитражного сбора должна быть оплачена истцом при подаче искового заявления

В случае оплаты арбитражного сбора при подаче искового заявления к исковому заявлению прикладывается документ подтверждающий оплату государственной пошлины.

При оплате арбитражного сбора в ходе исполнении решения, сумма арбитражного сбора подлежащего уплате взыскивается пропорционально удовлетворенным требованиям, при этом стороны направляют письменное обязательство об уплате арбитражного сбора.

При оплате арбитражного сбора в ходе исполнении решения, сумма арбитражного сбора подлежащего уплате взыскивается в первую очередь и сторона в пользу которой состоялось решение перечисляет сумму арбитражного сбора от первой поступившей суммы в течении 5 (пяти) рабочих дней с момента поступления суммы.

4. Если стороны договорились о том, что рассмотрение спора будет осуществляться составом суда на основе представленных материалов без участия сторон в заседании, то сумма арбитражного сбора может быть снижена на 10 (десять) процентов.

5. С учетом сложности дела, временных затрат и расходов, связанных с арбитражным разбирательством, Председатель Арбитража, до вынесения решения Арбитражем, вправе вынести определение об увеличении размера арбитражного сбора, либо по устному или письменному ходатайству стороны уменьшить размер арбитражного сбора.

6. Председатель Арбитража имеет право отсрочить оплату арбитражного сбора до исполнения решения арбитража, но не более 90 (девяносто) дней с момента подачи искового заявления и уменьшить размер арбитражного сбора.

7. Председатель Арбитража Суда имеет право уменьшить сумму арбитражного сбора, учитывая материальное положение сторон и иные факторы.

8. В случае увеличения размера исковых требований недостающая сумма арбитражного сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы арбитражного сбора Арбитраж оставляет без рассмотрения заявление об увеличении размера исковых требований. При уменьшении размера исковых требований сумма арбитражного сбора пересмотру не подлежит.

9. В случае, если стороны договорились о том, что спор будет рассматриваться составом арбитража из трех и более арбитров, арбитражный сбор увеличивается на сумму, исчисляемую из расчета 70 (семьдесят) процентов от суммы арбитражного сбора, умноженной на количество арбитров, превышающих одного арбитра.

10. В случае, если стороны договорились о том, что в ходе рассмотрения спора будет вестись протокол арбитражного (судебного) заседания, арбитражный сбор увеличивается на сумму, исчисляемую из расчета 5 (пять) процентов от суммы арбитражного сбора за каждый час работы секретаря арбитражного заседания.

11. К встречному иску и требованию, предъявленному к зачету, применяются правила о размере и порядке уплаты арбитражного сбора по основному иску. При неуплате суммы арбитражного сбора по встречному иску и/или требованию, предъявленному к зачету, состав арбитража оставляет встречный иск и/или требование, предъявленное к зачету, без движения.

12. Цена иска определяется следующим образом:

в исках о взыскании денежных средств – исходя из истребуемой (оспариваемой) суммы;

в исках об истребовании имущества – исходя из стоимости истребуемого (оспариваемого) имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования;

в исках о признании сделки недействительной (незаключенной), а также по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении сделок, – исходя из суммы сделки;

в иных исках – 2,5% и исходя из имеющихся данных об имущественных интересах истца.

13. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении и истребуемые (оспариваемые) суммы процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных финансовых санкций.

14. В иске, состоящем из нескольких самостоятельных требований, сумма каждого требования определяется отдельно, а цена иска определяется суммой всех требований.

15. Если в исковом заявлении цена иска определена неправильно, то размер арбитражного сбора определяется Председателем Арбитража.

16. В случае, если определение цены иска невозможно, Председатель Арбитража определяет цену иска с учетом предварительной оценки возможных затрат, связанных с арбитражным разбирательством.

17. Если Истец выбрал оплату арбитражного сбора при подаче искового заявления, арбитражный сбор подлежит оплате истцом до подачи искового заявления.

Платежные документы, подтверждающие уплату арбитражного сбора прикладываются к исковому заявлению.

18. Если Истец выбрал оплату арбитражного сбора в ходе исполнения решения арбитража, арбитражный сбор подлежит оплате в течении 5 (пяти) рабочих дней после вступления решения суда в силу.

В ходе рассмотрения дела стороны подписывают обязательство об оплате суммы арбитражного сбора по факту исполнения решения арбитража.

19.В исключительных случаях, Председатель Арбитража по ходатайству стороны может предоставить отсрочку или рассрочку уплаты арбитражного сбора, исходя из его имущественного положения. В этом случае, сторона должна уплатить арбитражный сбор в полном объеме в срок определенный Председателем Арбитража.

20. Арбитражный сбор не подлежит возврату. Если в ходе подготовки к рассмотрению спора будет установлено что спор не может быть рассмотрен арбитражем по обстоятельствам предусмотренным действующим законодательством и исковое заявление подлежит возврату истцу, арбитраж выносит определение о взыскании суммы арбитражного сбора с истца в полном объеме.

21. Выплата гонораров арбитрам производится за счет средств, полученных в качестве арбитражного сбора и по решению (приказу) Генерального директора ТОО «Арбитраж Алматы».

22. Любые соглашения о гонорарах между сторонами и арбитрами недопустимы.

23. Дополнительные расходы, связанные с участием арбитра, проживающего за пределами населенного пункта, определенного, как место арбитражного разбирательства состоят из расходов Арбитража:

  • на проезд арбитра к месту арбитражного разбирательства и обратно транспортом обеспечивающим минимально возможное пребыванием в дороге;

  • страхование жизни и здоровья арбитра на время пребывания в месте арбитражного разбирательства;

  • проживание и суточные расходы согласно Райдера каждого конкретного арбитра;

  • на организацию рассмотрения спора на месте

  • на проезд администратора арбитражного заседания к месту арбитражного разбирательства и обратно транспортом обеспечивающим минимально возможное пребыванием в дороге;

  • страхование жизни и здоровья администратора на время пребывания в месте арбитражного разбирательства;

проживание и суточные расходы согласно действующего законодательства;

23-1. Если стороны договорились о ведении протокола судебного заседания, оплате подлежат расходы:

  • на проезд секретаря судебного заседания к месту арбитражного разбирательства и обратно транспортом обеспечивающим минимально возможное пребыванием в дороге;

  • страхование жизни и здоровья секретаря арбитражного заседания на время пребывания в месте арбитражного разбирательства;

  • проживание и суточные расходы согласно действующего законодательства.

24. Оплата дополнительных расходов, связанных с участием арбитра, проживающего за пределами населенного пункта, определенного как место арбитражного разбирательства, осуществляется в виде авансовых платежей Арбитражу. При неуплате авансового платежа какой-либо стороной арбитражное (судебное) заседание откладывается до момента оплаты расходов.

25. Дополнительные расходы, возникающие в случае, когда стороны договорились о проведении арбитражного разбирательства не в месте расположения Арбитража, либо определили иное место заседания, чем установленное Арбитражем, включают в себя все административные расходы Арбитража, связанные с выбором сторонами иного места арбитражного разбирательства или судебного заседания.

26. Оплата дополнительных расходов, связанных с выбором сторонами иного места арбитражного разбирательства или судебного заседания, чем установленное Арбитражем, осуществляется в виде авансовых платежей Арбитражу сторонами в равных долях. При неуплате авансового платежа какой-либо стороной – арбитражное разбирательство переносится в место, определенное Арбитражем, за исключением случая, когда осуществление оплаты дополнительных расходов берет на себя другая сторона.

27. Размер и порядок уплаты дополнительных расходов в виде авансов, возникающих в связи с рассмотрением дела, указываются в определении Арбитража.

28. Иные дополнительные расходы — расходы, которые могут возникнуть в следующих случаях:

  • действия, связанные с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;

  • проведение экспертизы;

  • расходы свидетелей, переводчиков, экспертов в связи с участием в заседаниях суда;

  • перевод документов и оплата вознаграждения переводчикам;

  • иные дополнительные расходы, определяемые Председательствующим арбитром.

29. Каждая сторона арбитражного разбирательства, заявившая о необходимости проведения процессуального действия, требующего дополнительных расходов, самостоятельно оплачивает их до его совершения, в противном случае, заявленное ходатайство о проведении процессуального действия остается без удовлетворения. Во всех иных случаях, возникшие дополнительные расходы оплачиваются сторонами в равных долях. Если оплата дополнительных расходов должна производиться сторонами в равных долях, и одна из сторон не уплатила аванс в установленный срок, то уплата возлагается на другую сторону.

30. Размер и порядок уплаты дополнительных расходов в виде авансов, возникающих в связи с рассмотрением дела, указываются в определении Арбитража.

31. Издержки сторон — это расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов при рассмотрении спора в Арбитраже, в том числе командировочные расходы сторон, гонорары представителям и т.д.

32.Любая из сторон вправе в ходе арбитражного разбирательства заявить о возмещении понесенных ею дополнительных расходов и издержек другой стороной, а истец также о компенсации ответчиком суммы арбитражного сбора.

33. Если стороны не договорились об ином, распределение расходов между сторонами по оплате арбитражного сбора, дополнительных расходов и издержек производится составом арбитража, и отражается в решении Арбитража либо определении о прекращении арбитражного разбирательства.